伏木亨監修、筆吉純一郎著『漫画 居酒屋のつまみを劇的に旨くする技術』(メディアファクトリー新書)

本書の「おわりに」で著者も触れていたが
現在は「おいしい食べ物」の情報はあふれているが
「おいしい食べ方」に関する情報は少ない。

どういう風に食べるとおいしく感じるかなんて
(食べる順番や組み合わせなど)
気にしている人はあまりいないだろうが
これは本当にほんのちょっと気を付けるだけで
おいしさが劇的に変わるので
知っておいて損はない。

たとえば本書には
「つまみを頼むときは薄味から濃い味の順番で」
といった基本的なことから
「濃い味に慣れてしまった舌をリセットしたいときは
常温に近い豆腐(味がついてないもの)を食べる」

(そうすると薄味のつまみがまたおいしく感じられる)
といった裏技のようなことまで載っている。

また料理に合う日本酒はどんなものか
といったことにも言及されているので
お酒は好きだけど実はよくわからない
という人にもおススメだ。

もし飲むのが好きで
よく居酒屋で飲んでいるなんて人は
本書を読み、つまみを食べる順番や
一緒に飲むお酒の種類を工夫すれば
きっとこれまで以上に
お酒とつまみのおいしさを
感じることができるだろう。

本書は15話の漫画で構成されていて
それぞれのストーリーの後には解説がついている。
30分程度で読めてしまうが
内容は盛りだくさんでとても参考になるし
ストーリー自体もなかなか面白い。

ビールを飲むとなぜしょっぱいものが欲しくなるのか?
珍味などはなぜ大人になると美味しく感じるのか?
といった薀蓄話を
(鬱陶しがられない程度に)飲み会の席でしてみても
また面白いだろう。

漫画・居酒屋のつまみを劇的に旨くする技術 (メディアファクトリー新書)漫画・居酒屋のつまみを劇的に旨くする技術 (メディアファクトリー新書)
著者:筆吉 純一郎
販売元:メディアファクトリー
(2012-12-28)
販売元:Amazon.co.jp