にっぽん食べ方研究会編『[図解]知ってるようで知らない食べ方の常識』(実業之日本社)
以前読んだ松岡修造氏の
『人生を変える 修造思考!』(アスコム)で
松岡氏のお寿司の食べ方が紹介されていたのだが
これがとてもユニークで今でも強く印象に残っている。
松岡氏曰く、
お寿司を食べるときには
最初にネタが舌に触れるべきなので
お寿司を手でつかみ口に入れる時に
(ネタが下にくるように)
寿司を上下反転させるという。
ちょっと変わっているなと思ったが
松岡氏にとっては食事も真剣勝負。
自分が美味しいと思う食べ方を
徹底的に追及する姿勢に驚いた。
だが、今回
『[図解]知ってるようで知らない食べ方の常識』を読み進めていき、
お寿司の食べ方というページを見つけたときに思わず
「えっ?!」と声を上げてしまった。
そこで紹介されていたお寿司の食べ方は
まさに松岡氏が言っていたのと同じだったのだ。
松岡氏のお寿司の食べ方は
基本中の基本と言えるものであり
松岡氏オリジナルの変わった食べ方ではなかったのだ。
華麗なる一族のような家庭で育った松岡氏は
もともとちゃんとした食べ方を身につけていたのかもしれないが
とにかく本書を読んでいて一番驚いた。
本書の内容とはあまり関係のない話になってしまったが(失礼)
本書で紹介されている「食べ方」は
マナーや作法だけではない。
食べにくいものを
キレイに食べる方法も紹介されているので、
とても参考になるし、
すぐに試してみたくなるものばかりだ。
マクドナルドのビッグマックを
崩さずに食べる方法は
お店で食べるときに役に立つし
お皿を汚さずに
半熟の目玉焼きやカレーを食べる方法は
見た目にもスマートで
さらに食器洗いの負担も軽減してくれる。
そんな感じで紹介されている全98通りの食べ方は
キレイにそして美味しく食べるためには
知っておいて損はないことばかり。
話のネタにもなるので一石二鳥だ。
図解 知ってるようで知らない食べ方の常識 [単行本]
著者:にっぽん食べ方研究会
出版: 有楽出版社
(2013-01-30)
『人生を変える 修造思考!』(アスコム)で
松岡氏のお寿司の食べ方が紹介されていたのだが
これがとてもユニークで今でも強く印象に残っている。
松岡氏曰く、
お寿司を食べるときには
最初にネタが舌に触れるべきなので
お寿司を手でつかみ口に入れる時に
(ネタが下にくるように)
寿司を上下反転させるという。
ちょっと変わっているなと思ったが
松岡氏にとっては食事も真剣勝負。
自分が美味しいと思う食べ方を
徹底的に追及する姿勢に驚いた。
だが、今回
『[図解]知ってるようで知らない食べ方の常識』を読み進めていき、
お寿司の食べ方というページを見つけたときに思わず
「えっ?!」と声を上げてしまった。
そこで紹介されていたお寿司の食べ方は
まさに松岡氏が言っていたのと同じだったのだ。
松岡氏のお寿司の食べ方は
基本中の基本と言えるものであり
松岡氏オリジナルの変わった食べ方ではなかったのだ。
華麗なる一族のような家庭で育った松岡氏は
もともとちゃんとした食べ方を身につけていたのかもしれないが
とにかく本書を読んでいて一番驚いた。
本書の内容とはあまり関係のない話になってしまったが(失礼)
本書で紹介されている「食べ方」は
マナーや作法だけではない。
食べにくいものを
キレイに食べる方法も紹介されているので、
とても参考になるし、
すぐに試してみたくなるものばかりだ。
マクドナルドのビッグマックを
崩さずに食べる方法は
お店で食べるときに役に立つし
お皿を汚さずに
半熟の目玉焼きやカレーを食べる方法は
見た目にもスマートで
さらに食器洗いの負担も軽減してくれる。
そんな感じで紹介されている全98通りの食べ方は
キレイにそして美味しく食べるためには
知っておいて損はないことばかり。
話のネタにもなるので一石二鳥だ。
図解 知ってるようで知らない食べ方の常識 [単行本]
著者:にっぽん食べ方研究会
出版: 有楽出版社
(2013-01-30)